Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:07
Москва
24 июня ‘21, Четверг

«Продолжают грабить народ»: Делягин о возможных изменениях в ОСАГО

Опубликовано
Фото: ТАСС/Семен Лиходеев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В четверг стало известно сразу о нескольких предложениях по изменению оформления ОСАГО.

Одни инициативы предвещают автомобилистам позитив, а другие грозят обернуться существенным повышением стоимости полисов.

Газета «КоммерсантЪ» пишет, что Госдума якобы планирует принять поправки, с которыми россиянам больше не придется предъявлять диагностическую карту для оформления ОСАГО.

«С 22 августа автовладельцам больше не нужен будет документ о прохождении техосмотра при оформлении полиса ОСАГО. Соответствующий законопроект будет принят Госдумой в третьем чтении уже 15 июня», — пишет «Ъ».

Депутат ГД Алексей Зотов сообщил, что эти поправки согласованы с Минтрансом, Минфином, ЦБ, МВД. Правительство нововведение поддержало. По мнению парламентария, необходимость поправок связана с тем, что во время пандемии в стране сократилось число станций техосмотра. В результате на рынке возник дефицит соответствующих услуг. Некоторым автомобилистам сейчас стало негде пройти ТО.

Между тем, агентство РИА Новости пишет, что МВД вовсе предлагает сделать техосмотр личных автомобилей добровольным. Минувшей весной правительству пришлось в экстренном порядке откладывать вступление в силу новых правил, по которым техосмотр должен обязательно фиксироваться на фото и видео, а его результаты – заноситься в электронную систему. По задумке, для получения такой диагностической карты автомобиль должны проверить более чем по 80 позициям. Дать отсрочку этой норме решили из-за неготовности сервисов подстроиться под новые требования.

Теперь же глава ГИБДД Михаил Черников рассказал, что обязательный техосмотр нужно оставить для коммерческого транспорта – такси, грузовиков, автобусов и служебных автомобилей.

Простые владельцы авто сами заинтересованы в исправности своих машин, а лишние обязательства принесут им только неудобства. Кроме того, МВД предлагает разделить получение полиса ОСАГО и диагностической карты. В результате получение страховки не будет зависеть от наличия диагностической карты. Черников уточнил, что законопроект сейчас находится в Госдуме.

Еще об одной инициативе узнала «Газета.Ru». Источники издания сообщили, что ОСАГО ждет реформа, которая отменит учет износа деталей, зато увеличит сумму компенсаций причинение вреда жизни и здоровью в результате ДТП с 500 тысяч до 2 млн рублей.

Кроме того, перестанут действовать понижающие коэффициенты для небогатых регионов России.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) подтвердили информацию о готовящихся изменениях и сообщили, что поддерживают их. РСА полагает, что качество автогражданки заметно повысится и выйдет на «принципиально новый уровень».

В РСА добавили, что, несмотря на кризисный 2020 год, за последние три года благосостояние россиян выросло. Выросла и средняя стоимость авто. То же самое происходит и с запчастями. Поэтому увеличение выплат по ОСАГО требует «некоторой корректировки тарифа».

Очередной грабеж

Экономист Михаил Делягин из всех инициатив обратил внимание на последнюю, в результате которой тарифы на ОСАГО могут вырасти на 30%.

«Одичалые либералы продолжают грабить народ, как в последний день», - написал Делягин в Telegram, особенно возмутившись мнением РСА, будто доходы граждан растут и вполне могут «потянуть» дополнительные расходы на ОСАГО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама