Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:37
Москва
25 сентября ‘21, Суббота

Пожары в Якутии глазами волонтера из Франции

Опубликовано
Фото: Vk.com/mchs_yakutia
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минувшим летом Якутия стала одним из регионов, наиболее пострадавших от лесных пожаров. В ликвидации последствий бедствия принимали участие волонтеры как из России, так и из-за рубежа.

Сергей Мюнье живет во Франции, увлекается туризмом. Летом он посещал Мурманскую область, а когда услышал о пожарах в Якутии, решил помочь справиться с пожарами.

Прибыв в Якутию, Мюнье познакомился с местными добровольцами, занимавшимися спасением животных. «Увидел порыв якутов: они молодцы – прекрасный гостеприимный народ, со своей культурой и национальной идентичностью. В случае экстренной ситуации они всегда готовы сплотиться на благо общей цели. Очень захотелось примкнуть к ним», - рассказал Сергей Мюнье в интервью «Народным Новостям».

Он присоединился к группе волонтеров Российского биологического общества и занимется в основном спасением животных, и в меньшей степени - тушением пожаров.

По поводу текущей обстановки в регионе Мюнье сообщил, что ситуация стала заметно лучше, хотя режим ЧС еще остается. Пожарные и волонтеры тушат локальные точки возгорания, ликвидируют последние оставшиеся пожары, которых осталось совсем немного.

В результате горения на больших площадях в лесах и населенных пунктах продолжительное время стоял смог, от которого пострадали легкие животных и людей. В водоемах до сих пор остается слой пепла.

Более всего, по мнению Мюнье, от пожаров пострадал домашний скот. В Якутии не принято постоянно держать животных дома. Их отпускают на выгул до холодов. Однако этим летом животным пришлось бежать к дому раньше срока, и у многих по возвращении были ожоги и травмы.

Для поиска нуждающихся в помощи животных волонтеры задействуют квадрокоптер с тепловизором. «С нами работают местные проводники и ветеринары. Совместно с представителями местных администраций мы также обходим окрестности сел и места в тайге, которые остались целыми, но находятся недалеко от сгоревшей зоны», - сообщил собеседник «Народных Новостей».

В спасательных операциях активно принимают участие местные жители, которые помогают волонтерам и ветеранам находить и лечить животных.

В настоящее время работа волонтеров проходит в координации с местными органами власти. Добровольцев направляют в наиболее пострадавшие районы.

«В следующие дни у нас запланировано посещение заповедников. Там мы будем содействовать властям в подсчете животных. Дело в том, что во время пожаров дикие животные искали все возможные варианты спасения. Некоторые из них просто пришли в населенные пункты к людям, но неизвестно откуда», - продолжил Мюнье.

Помимо РБО в Якутию прибыли три волонтера, которые займутся поиском медведей на трассе между Якутском и Тындой. «Наша команда – Стас Новицкий и Сергей Новеев, понравились местным жителям. Нам предоставили работу на неделю вперед и, наверное, даже больше, поэтому мы останемся здесь», - заявил Мюнье.

В заключение он отметил радушие якутов, которые всегда с радостью принимают у себя волонтеров. «Надеюсь, вернусь сюда еще не раз и буду возить сюда туристов. Здесь есть все для хорошего отдыха. И с самими якутами у нас все сложилось идеально», - подытожил Сергей Мюнье.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство помогло олигархам раскошелиться на борьбу с бедностью — Делягин
Реклама