Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:10
Москва
25 сентября ‘21, Суббота

Туризм могут сделать доступнее для инвалидов и пенсионеров

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Участники четвёртого Форума социальных инноваций регионов посоветовали властям субъектов организовать доступные туристические маршруты для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями.

За последние пять лет число путешествующих пенсионеров, согласно данным сервиса «Туту.ру», выросло в 2 раза. В основном граждане возраста 60+ предпочитают Крым, Петербург, Минводы, Краснодар и Анапу. Популярнее становится инклюзивный туризм, для путешественников с ограниченными возможностями.

О том, как расширить охват туротрасли, говорится в проекте рекомендаций Форума социальных инноваций, с которым ознакомились журналисты «Парламентской газеты».

Участники форума отметил, что вступление в силу закона «О государственном социальном заказе на оказание госуслуг в социальной сфере» (1 сентября 2021 года), который дает предпринимателям и некоммерческим организациям оказывать услуги в сфере социального обслуживания и санаторно-курортного лечения, позволит сделать туризм доступнее. Благодаря новой опции появляется возможность создавать специальные маршруты для пожилых граждан и инвалидов.

Председатель комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко отметила, что маломобильных граждан можно привлечь к маршрутам качественной инфраструктурой.

Однако помимо качества сервиса необходимо подумать о ценах. Пенсионеры и инвалиды – не самая богатая категория граждан, и им будет проблематично заплатить за путевку 30-40 тысяч рублей.

По мнению зампреда комитета Совфеда по социальной политике Валерия Рязанского, кэшбэк для таких путевок мог бы быть не 20%, а до 75%.

Директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе указала на разницу в обеспечении льготами инвалидов и пенсионеров в Европе и России. В РФ эти категории граждан пользуются скидками на транспорте и в музеях, преимущественно государственных. В Европе же льготы действуют для пожилых и инвалидов на большинстве объектов инфраструктуры. В этом деле важно соблюсти интересы бизнеса, и не спускать «сверху директивы снизить цены», резюмировала Ломидзе.

В рекомендациях участников форума также обозначены идеи для Минтруда развивать новые подходы в предоставлении социальных услуг инвалидам, технологии социализации и обеспечения комфортной жизни.

Органам госвласти рекомендуется разработать системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство помогло олигархам раскошелиться на борьбу с бедностью — Делягин
Реклама