Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:13
Москва
25 сентября ‘21, Суббота

В России возмутились фейком о погибших «из-за вакцинации» болгарах

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В СМИ появились сообщения о 10 тысячах погибших в Болгарии из-за «ошибок в организации вакцинации».

В Болгарии сделали три ошибки при организации прививочной кампании против COVID-19, что привело к гибели 10 тысяч человек. Об этом заявил глава Минздрава Стойчо Кацаров, передает Trud.

Первая ошибка — выбор британско-шведской вакцины AstraZeneca в ущерб другим препаратам. Компания задержала поставки, из-за чего первую дозу к концу зимы 2021 года получили только 200 тысяч человек.

Вторая ошибка — отсутствие приоритета при вакцинации для групп риск (людей старше 60 лет и людей с хроническими болезнями).

Третью ошибку министр связал с логистикой. По его словам, Болгария «принесла в жертву старшее поколение».

В настоящее время среди стран Евросоюза Болгария занимает последнее место по числу привитых жителей. На 18 июля, привиты 16% населения.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко раскритиковал министра здравоохранения Болгарии за неэтичные формулировки, а СМИ — за неверную трактовку его слов, которая привела к панике.

Некоторые издания сообщили, что 10 тысяч человек «умерли от вакцинации». Это является фейком, подчеркнул Онищенко. Он предположил, что глава Минздрава Болгарии решил дискредитировать предшественников.

Парламентарий признал, что в стране могли быть проблемы с организацией вакцинации. Однако подача информации в таком ключе похожа на «информационно-террористическую атаку». Подобные заявления дискредитируют всю прививочную кампанию не только в стране, но и за ее пределами, пояснил Онищенко.

Он призвал политиков и журналистов не провоцировать панику и корректно подавать информацию, пишет ФАН.

Политолог Владимир Брутер напомнил, что в Болгарии уже полгода нет постоянного правительства. Прошедшие недавно выборы не решили вопрос. Временное правительство занималось решением текущих задач. Теперь каждый болгарский политик перекладывает ответственность за ситуацию на предшественников. Они же оправдываются тем, что у них не было полномочий для решения подобных задач, пояснил собеседник «Экономики сегодня».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство помогло олигархам раскошелиться на борьбу с бедностью — Делягин
Реклама