Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:12
Москва
25 сентября ‘21, Суббота

Эксперт раскрыл ключевую роль Зеленского в достройке «Северного потока— 2»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Все нынешние попытки украинских властей добиться от Запада разных компенсаций за запуск газопровода «Северный поток— 2»— это всего лишь фарс.

Украинский лидер Владимир Зеленский сам и вполне добровольно дал согласие на прокладку «Северного потока — 2» без всяких условий еще в 2019 году. Тогда он еще имел возможность выторговать преференции для Украины, но упустил этот шанс, считает политический аналитик Михаил Чаплыга.

Он полагает, в 2019 году ЕС действительно боялся того, что Украина сможет перекрыть свою газотранспортную систему, и тогда у Европы появится серьезные проблемы с получением газа. Аналитик отмечает, что именно для решения данного вопроса Зеленского пригласили на переговоры в Париж.

Тогда для европейцев очень остро стоял вопрос гарантированного транзита газа через Украину, пока Европа окончательно не встала на «две ноги», то есть на «Турецкий поток» и «Северный поток — 2», сказал Чаплыга в эфире одного из украинских телеканалов, передают «Народные новости».

Настоящая причина поездки Зеленского в Париж была очевидна еще в 2019 году, полагает аналитик. Чтобы узнать ее, следовало проанализировать, каких делегатов отправили и Украина, и РФ.

Этот визит Зеленского во Францию исполнял роль «дымовой завесой», считает эксперт. Европейцы пригласили украинского президента для решения энергетических вопросов. От России на встречу прибыли представители Минэнерго и «Газпрома». От Украины также приехали представители сферы энергетики. СМИ освещали эту встречу таким образом, что Зеленский якобы договаривался о политической части, пояснил Чаплыга. И Зеленский действительно взял на себя эту обязанность. Но реально стороны говорили о том, что Европа хочет получить от Киева гарантии транзита газа до окончания строительства газопровода «Северный поток-2», отмечает политолог.

Он полагает, что во время переговоров во Франции у Зеленского была возможность отстаивать интересы Украины, и в этом состоял его долг. Ведь тогда он мог получить и гарантии на дальнейший транзит, и прочие преференции. Но он лишь исполнил все требования Евросоюза без выдвижение каких-либо условий.

Если Зеленский согласился, и Киев обеспечили транзит газа до завершения строительства «СП-2», то он «лично, своими руками», строил этот газопровод, и знал об этом в 2019 году, считает политолог. «А нам ради своего пиара он продал другую картинку, что он первым разморозил нормандский формат. И все это было известно», — заявил Чаплыга.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство помогло олигархам раскошелиться на борьбу с бедностью — Делягин
Реклама