Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:58
Москва
26 октября ‘21, Вторник

«Затишье перед бурей»: автоэксперт об отмене штрафа за превышение скорости

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ранее СМИ со ссылкой на источник в ГУОБДД МВД России рассказали, что в стране перестали штрафовать за превышение средней скорости движения.

За это не наказывают уже некоторое время, несмотря на то, что наказание ввели еще в 2013 году и оно часто применялось. Председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», депутат ГД Вячеслав Лысаков высказал мнение по этому вопросу, передает ФАН.

Он считает, что сейчас только затишье перед бурей, поскольку скорее всего, этот штраф вскоре узаконят. По словам автоэксперта, раньше водителей штрафовали незаконно, поскольку понятие «средняя скорость» нигде не расшифровывалось.

Сейчас правительство готовится внести в законодательство поправки, которые узаконят эту «среднюю скорость», предполагает Лысаков. «Сейчас, чтобы обелить этот фон, МВД заявило, что уже не взимает эти штрафы. Считаю, что это — просто подготовка общества к тому, что в ближайшее время это понятие будет закреплено законодательно. Но тогда, раз ранее люди оплачивали заведомо незаконные штрафы, эти деньги им надо вернуть», — считает эксперт.

Некоторая часть судов признавала, что эти штрафы незаконны, а какая-то — нет. Лысаков видит в этом недоработку и Верховного суда, который должен был провести обзор практики и «эту вакханалию прекратить», уверен автоэксперт.

В общем по стране, по его информации, сторону водителей в этом вопросе чаще принимали суды Татарстана, реже — московские.

Но и сейчас камеры, фиксирующие среднюю скорость в РФ, продолжают работать. При этом, если верить данным ГИБДД, штрафы за такое нарушение уже не назначаются.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама